Страны:
Языки:
Разное:

Работа и вакансии в Польше

Что нужно знать, если вы хотите работать в Польше?

Находясь на стыке между Востоком и Западом, Республика Польша всегда была важным торговым партнером для государств Евразии и Западной Европы. Обеспечивая странам-партнерам экономически выгодное сотрудничество и исполняя роль связующего звена между ними, Польша преуспела и в собственном экономическом развитии. По выпуску многих промышленных товаров республика занимает лидирующие позиции. Вступление Польши в Евросоюз обеспечило стране приток иностранных инвестиций, что характеризует ее как надежного и стабильного партнера с гибкими внешнеполитическими установками и современной рыночной экономикой.

Рынок труда Польши кардинально изменился после вступления страны в Евросоюз в 2007 году. Для польских граждан появилась возможность выезжать в Европу в поисках работы, и в связи с этим более доступной стала работа в Польше для русских, украинцев, белорусов, ищущих вакансии в соседней стране. В сфере многих видов деятельности и производства стала ощущаться нехватка рабочих разного направления. Например, в строительной области государство было вынуждено поднять оплату труда, пытаясь притормозить отток из страны местных строителей. Похожая ситуация наблюдалась в других отраслях. Ищущие работу в Польше представители бывшего соцлагеря стали претендовать на открывшиеся вакансии. Как для русских, так и для белорусов, а особенно для украинцев, составивших большой процент приехавших в страну, найти работу в Польше стало возможно. Однако, препятствия в виде необходимых разрешений на работу и рабочих виз для иммигрантов привели к скоплению на территории страны большого количества нелегальных соискателей вакансий в Польше и созданию теневого рынка труда.

Работа в ПольшеЭкономический кризис не улучшил положение дел. В связи с ростом безработицы работа в Польше не только для приезжающих украинцев и русских, но также для поляков стала в этот период проблемой.
Сейчас, когда ситуация начала улучшаться, работа в Польше предлагает новые вакансии, но на более жестких условиях. Работодатели требуют от соискателей не только высокой квалификации, но и организационных навыков, инициативности и умения работать в команде.

Наиболее востребованными профессиями в стране на сегодняшний день считаются:
  • строительные рабочие любого профиля (из-за большого количества строящихся объектов к футбольному чемпионату Евро-2012);
  • спортсмены и тренеры;
  • средний и высший медицинский персонал;
  • преподаватели иностранных языков;
  • штатные сотрудники в торговые сети.

Работа в Польше для русскихСоциальная работа в Польше представляет ряд видов деятельности, среди которых особенно популярны вакансии по уходу за лицами пожилого возраста. В Польше можно совместить такие виды деятельности, как, например, социальная работа и работа для студентов. В качестве дополнительной работы или на волонтерских условиях студенты могут оказывать разные виды помощи пожилым людям. Социальная работа не требует особой квалификации, поэтому для нее в Польше приветствуются даже те, у кого еще нет большого профессионального опыта. Также работа для студентов в Польше может быть связана с преподаванием иностранных языков на временной (в период каникул) или постоянной основе. Кстати, временная работа может стать для студентов хорошим шансом трудоустроиться на постоянной основе и остаться в Польше после завершения учебного процесса.
Для иностранцев, в том числе для русских, белорусов и украинцев, в особенности тех, кто уже получил временный вид на жительство в Польше, все эти вакансии вполне доступны.
Можно с уверенностью сказать – иммигранты, которые целеустремленно ищут работу в Польше, непременно ее найдут.
Уровень заработной платы колеблется от минимального — в Польше он составляет около 2000 польских злотых – до 5000 и выше.

Как иммигранту найти работу в Польше?

вакансии в ПольшеРабота в Польше начинается с поиска походящей вакансии. Для начала можно воспользоваться польскими сайтами по поиску и предложению работы. Объявления там печатаются на польском языке, что создает определенные сложности для тех, кто языка не знает, но так как желание найти работу в Польше уже созрело, всегда можно найти способ в этих сайтах сориентироваться. Разумеется, не стоит писать просто «ищу работу в Польше». Нужно подойти к вопросу обстоятельно — составить подробное резюме, акцентируя внимание на своих навыках, опыте и профессионализме в какой-либо области. Просматривая объявления, в первую очередь обращайте внимание на те, где предлагаются вакансии для иммигрантов в Польше: для русских, украинцев и прочих приезжих из бывшего соцлагеря. Но если вы просматриваете сайты, находясь на территории своей страны, работа в



Польше для вас будет скорее виртуальной, нежели реальной. Нужно быть готовыми к тому, чтобы лично пройти собеседование в Польше, если найденные вакансии вам подходят. Хорошо иметь несколько предложений, чтобы поездка оказалась более насыщенной и целенаправленной. Любой серьезный работодатель предпочтет нанять работника, с чьим резюме он уже ознакомился, чем брать человека с улицы. Нет смысла откликаться на срочные объявления: работодатель вряд ли будет ждать, пока вы, находясь в статусе иностранного гражданина, получите разрешение на работу в Польше.

Как оформить процесс трудоустройства в Польше

социальная работа в ПольшеРабота в Польше для русских, украинцев и прочих иммигрантов невозможна без разрешения на работу. Этот документ дает право на получение многократной годовой рабочей визы. Как же получить разрешение на работу в Польше? Первый вариант — найти вакансию в Польше и договориться с потенциальным работодателем о ходатайстве в местные органы по поводу вашего разрешения на работу.
Второй вариант – открыть в Польше собственное дело, автоматически организовав себе рабочее место. Это может быть общество с ограниченной ответственностью — законодательство Польши не препятствует нерезиденту открывать собственную фирму и уже от ее лица подавать заявку на получение разрешения на работу в Польше. По срокам все это займет около 1.5 месяцев. Ваша работа в Польше будет считаться легальной, когда разрешение вступит в силу. На основании полученного разрешения, в польском консульстве вам выдадут визу с правом осуществления трудовой деятельности на территории Польши. А по истечении пяти лет работы и проживания в легальном статусе вы уже имеете право на получение постоянного вида на жительство в Польше.

Постоянному виду на жительство предшествует временный – ВНЖ. Для его приобретения необходимо выполнение одного из четырех условий:
  • трудоустройство в Польше по найму;
  • открытие собственной фирмы;
  • поступление в польское учебное заведение с автоматическим получением и продлением ВНЖ на период обучения;
  • вступление в брак с гражданином или обладателем статуса постоянного проживания в Польше.

Обретя временный вид на жительство в Польше, вы получите:
  • возможность безвизового посещения всех государств Шенген-зоны;
  • право на многократный въезд и выезд из страны;
  • возможность оформления виз в другие страны мира на территории Польши в упрощенном порядке;
  • право на официальное осуществление трудовой деятельности;
  • право на получение бесплатного образования;
  • право на пользование системой социальных услуг;
  • право на частное предпринимательство;
  • право на продажу движимого и недвижимого имущества.

Преимущества работы и упрочения легального статуса в Польше очевидны.
  • avatar
  • admin
  • 15 июня 2011, 15:02
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть
Блоги, Польша, Работа и вакансии в Польше